Центр геномики и молекулярной биологии
заказать услуги

Разделы

Лаборатория пцр-диагностики болезней с/х животных

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР, PCR) изобрёл в 1983 году Кэри Мюллис (американский учёный). Впоследствии он получил за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-диагностика является, одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, способ значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

В основе метода ПЦР лежит многократное удвоение определённого участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). В результате нарабатываются количества ДНК, достаточные для визуальной детекции. При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце.

Кроме простого увеличения числа копий ДНК (этот процесс называется амплификацией), ПЦР позволяет производить множество других манипуляций с генетическим материалом (введение мутаций, сращивание фрагментов ДНК), и широко используется в биологической и медицинской практике, например, для диагностики заболеваний (наследственных, инфекционных), для установления отцовства, для клонирования генов, введения мутаций, выделения новых генов.

ПЦР - метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Также, этим методом проводят диагностику вирусных инфекций. Чувствительность метода значительно превосходит таковую у иммунохомических и микробиологических методов, а принцип метода позволяет диагностировать наличие инфекций со значительной антигенной изменчивостью.

Специфичность ПЦР при использовании технологии PCR даже для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100%. Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-диагностика обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и скрыто существующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях, поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях.

Применение ПЦР-диагностики также очень эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов. Методом ПЦР возможно выявление возбудителей не только в клиническом материале, полученном от больного, но и в материале, получаемом из объектов внешней среды (вода, почва и т. д.).

Диагностические исследования по определению микроорганизмов III-IV групп патогенности и вирусных агентов
Выявление ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний с/х животных

Лаборатория детекции гмо и молекулярно-биологической оценки

В лаборатории проводятся исследования по идентификации компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах и продовольственном сырье, продуктах общественного питания, БАД, кормах и сырье.

Проведение лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевой продукции, продовольственном сырье и других видах продукции призвано способствовать реализации права потребителя на получение полной и достоверной информации о происхождении и природе продуктов питания

Качественное и количественное определение ГМО/ГМИ в пищевых продуктах, кормах, комбикормах, кормовых концентратах, БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат), премиксах лабораториями и испытательными центрами путем анализа контрольных образцов, предоставленных координатором, а также видовая идентификация сырья.
Присутствие ГМО/ГМИ в продукте; количественное содержание ГМО/ГМИ; присутствие ДНК определенных видов с/х животных и растений в продукте.

Лаборатория геномики и секвенирования днк

Основой генетического анализа особей, пород и популяций является использование явления полиморфизма высокоинформативных генетических маркеров. Сначала как генетические маркеры использовались морфологические (фенотипические) признаки, однако развитие молекулярных методов исследований привело к появлению таких типов генетических маркеров как группы крови, полиморфные белки и ферменты, а также ДНК-маркеры. Последние широко используются при изучении изменений генетической структуры популяций и пород животных, при контроле происхождения, а также при обнаружении локусов, связанных с формированием хозяйственно-ценных признаков (QTL - Quantitative Trait Loci).

Наиболее широкое применение в контроле происхождения животных приобрел анализ микросателлитных последовательностей ДНК, известных как STR (short tandem repeats). STR локусы - это класс ДНК-маркеров, состоящих из тандемно повторяющихся последовательностей от двух до симы пар нуклеотидов в длину. Аллели локусов варьируют в зависимости от количества повторений данного мотива в данной последовательности. Определяют аллели микросателлитных локусов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и электрофоретического распределения продуктов амплификации с автоматической лазерной детекцией за использование ДНК-анализаторов (секвенаторы). Благодаря высокому уровню полиморфизма (информативности) микросателлитных локусов и соответствия менделевской наследованию, с 2004 года Международным обществом по изучению генетики животных ISAG (International Society for Animal Genetics) микросателлиты было определено как единственные маркеры, которые необходимо использовать в контроле происхождения и индивидуальной идентификации животных, и рекомендуется лабораториям, занимающимся генетическим тестированием животных. Надежность проведения генетической экспертизы происхождения и уточнения отцовства в племенных животных в микросателлитный локусам ДНК достигает 99,9% и более.

Лаборатория оснащена ДНК-анализатором ABI PRISM 3500, который предназначен для автоматического секвенирования и фрагментарного анализа ДНК с высокой пропускной способностью. Прибор позволяет проводить многокомпонентного анализ и детекцию амплифицированных фрагментов ДНК в различном диапазоне размеров. Может использоваться для контроля происхождения (паспортизации) сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.) И растений на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов ДНК (согласно требованиям ISAG):

Проведение исследовательских работ по идентификации штаммов/серотипов микроорганизмов III-IV группы патогенности, определению генотипа животных/птиц по молекулярно-генетическим маркерам (QTL, SNP, STR), генетического профиля животных/птиц (RFLP, RAPD), установлению пола животных.
Штамм/серотип возбудителя птиц, свиней, КРС, собак, генотип животных/птиц по молекулярно-генетическим маркерам (QTL, SNP, STR), генетический профиль животных/птиц (RFLP, RAPD), пол животных/птиц (определение мужских и женских особей).

Персонал

Слюняева Мария Васильевна
Слюняева Мария Васильевна
Специалист Направления геномики и молекулярной биологии
Ткачик Тимофей Эдуардович
Ткачик Тимофей Эдуардович
Кандидат биологических наук. Эксперт в области молекулярной генетики животных
Шепелева Ольга
Шепелева Ольга
Ведущий специалист направления геномики и молекулярной биологии
Анисифоров Денис
Анисифоров Денис
Специалист направления геномики и молекулярной биологии
Толькова Екатерина
Толькова Екатерина
Специалист направления геномики и молекулярной биологии

Контакты

НИЦ:
108805 Троицкий АО, поселение Новофёдоровское, деревня Яковлевское, 14 "Б"
Администратор НИЦ «Черкизово» +7 (495) 660-24-40 доб. 17955 
Широта 55°28′10″N (55.469503) Долгота 36°56′59″E (36.94966)
 
Шаповалов С.О. – директор ООО НИЦ « Черкизово»
+7 (495) 660-24-40 доб. 17950
e-mail s.shapovalov@cherkizovo.com
 
Калашников В.А. – Руководитель направления ветеринарно-санитарной экспертизы
+7 (495) 660-24-40 доб. 17953
e-mail v.kalashnikov@cherkizovo.com
 
Корнилова Е.В. – Руководитель направления испытания качества кормов и продуктов животного происхождения
+7 (495) 660-24-40 доб. 17951
e-mail e.kornilova@cherkizovo.com
 
Ткачик Т.Э. - Руководитель направления геномики и молекулярной биологии
+7 (495) 660-24-40 доб. 17952
e-mail t.tkachik@cherkizovo.com
 
Краснящих Мария - Администратор НИЦ « Черкизово»
+7 (495) 660-24-40 доб. 17955
e-mail m.krasniashchikh@cherkizovo.com