Личный кабинет
<< Вернуться к новостям

Лаборатория будущего

Сельское хозяйство – это на 95% наука и на 5% работа» – эти слова принадлежат бывшему президенту Израиля, уроженцу белорусской деревни Шимону Пересу. С его утверждением можно спорить, но несомненно другое: в научные разработки инвестируют лишь компании с большими планами на будущее и серьезными лидерскими амбициями. Своя лаборатория будущего появилась и у нас. Отныне «Черкизово» – это не просто ведущий аграрный холдинг страны, это еще и научный подход к сельскому хозяйству. В декабре прошлого года был создан Научно-испытательный центр (НИЦ) «Черкизово». О задачах этой структуры в интервью «Нашему времени» рассказывает директор НИЦ, доктор биологических наук Сергей Шаповалов.

– Сергей, почему у Группы «Черкизово» возникла потребность в собственном Научно-испытательном центре?
– Это нормальная мировая практика для любой аграрной компании, занимающейся интенсивными животноводством и растениеводством. Подобные центры позволяют в разы повысить продуктивность работы компании.
– Есть ли сегодня аналогичные лаборатории в других отечественных аграрных компаниях?
– Нет, НИЦ «Черкизово» – это первый и пока единственный в российском аграрном бизнесе широкомасштабный научно-испытательный центр международного уровня. На его базе созданы центры ветеринарно-санитарной экспертизы, испытания кормов, агрохимии, а также не имеющая в России аналогов лаборатория биосенсорного и органолептического анализа пищевой продукции.
– Когда НИЦ «Черкизово» приступит к полноценной работе?
– Центр уже полностью готов к проведению лабораторных анализов более чем по 400 субстанциям, с которыми работают предприятия «Черкизово», – почв, воды, посевных материалов, агрохимикатов, комбикормов, продукции животного происхождения – от сырья до продукции глубокой переработки. Перефразируя девиз Группы «Черкизово» «Качество от фермы до прилавка», можно сказать, что мы в НИЦ контролируем качество от почвы до прилавка. Причем анализы мы будем проводить как внутри нашего холдинга, так и для сторонних организаций по их заказу. Сейчас полным ходом идет получение всех необходимых для аккредитации разрешительных документов. Этот процесс небыстрый и завершится, по нашим планам, в ближайшие 2–3 месяца.

 

 

– Кто будет работать в Центре?
– 22 сотрудника НИЦ «Черкизово» – специалисты высокого класса по трем основным направлениям: «Качество животных кормов и продукции животного происхождения», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Геномика и молекулярная биология». Без преувеличения этих людей можно назвать элитой лабораторного дела. Хотя они достаточно молоды: средний возраст нашей команды – 27 лет.

 

 

– Какие цели и задачи стоят перед НИЦ?
– Первоочередная практическая задача – усиление контроля качества и безопасности продукции внутри холдинга с помощью лабораторных скрининговых и арбитражных методов, а также постоянное повышение квалификации персонала. Мы нацелены на то, чтобы стать новаторами лучшей лабораторной практики в аграрном бизнесе, консолидировать вокруг себя испытательные лаборатории других агрохолдингов, развивать научное сотрудничество с крупными НИИ центрами уровня «Сколково-ТЕХ» в области агроэкологии, геномики, агробиотехнологии, молекулярной биотехнологии. Все это самым положительным образом скажется на и без того высоком бизнес-престиже Группы. Уверен, число партнеров и клиентов НИЦ «Черкизово» будет расти. Тем более что мы планируем выпускать научнопрактический журнал «Аналитическая экспертиза и квалиметрия» (квалиметрия – наука о количественных методах оценки качества продукции.
– Прим. ред.), где будем популяризировать наши разработки. Этот проект должен стать импульсом в создании новых измерительных технологий с использованием квалиметрических подходов в формировании системы качества. И здесь речь идет уже о повышении престижа Группы «Черкизово» на общегосударственном уровне. Ведь наша компания, помимо прочего, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.