Личный кабинет
<< Вернуться к новостям

НИЦ «Черкизово» открывает двери молодежи

«Идея образовательной программы для студентов зародилась у нас летом прошлого года из-за нехватки квалифицированных специалистов и уже в октябре на ЧМПЗ мы приняли первых студентов. Очень важно, чтобы наши будущие коллеги за время обучения максимально погрузились в производственные процессы и технологии, и к окончанию учебы у них были все необходимые навыки для работы в Черкизово» - Хуторецкая Людмила (Руководитель центра студенческих программ и молодежных инициатив). В НИЦ «Черкизово» уже прошла первая экскурсия для студентов дуального обучения из МГУТУ им. К. Г. Разумовского и МОК им. В. Талалихина.

В лаборатории студенты и преподаватели познакомились с высокотехнологичным оборудованием, на котором можно проводить более 1000 самых сложных лабораторных исследований. В физико-химическом отделении для них провели демонстрацию современного экспресс-анализа. В отделении микробиологической лаборатории рассказали, как производится отбор проб и биоматериала, затронули темы развития иммунитета и защиты организма от болезнетворных микробов, а также методы диагностики возбудителей болезней. 

В октябре прошлого года на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе стартовал первый в Москве проект по дуальному обучению студентов, во время которого теорию изучают в вузе или колледже, а практическую часть – на рабочем месте, на предприятии. Партнерами Группы «Черкизово» по данному проекту стали участники кластера непрерывного технологического образования: московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, и московский образовательный комплекс им. В. Талалихина, с которым компанию связывают успешный опыт проведения летних практик.

Дуальное обучение – важнейший проект не только для «Черкизово» и его партнеров, но и для всей отрасли в целом. Студенты уже во время обучения получают реальный опыт, необходимый в отрасли. Мясной индустрии этот проект позволяет готовить молодых специалистов, которые смогут приступить к работе без длительной адаптации и переподготовки. «Благодаря такой возможности, как дуальное обучение, я по-другому посмотрела на свою будущую профессию, – отозвалась о программе Диана Бостаника, студентка 2-го курса, технологического факультета МГУТУ им. Разумовского. – Я уже сейчас начинаю понимать, что мне в дальнейшем нужно изучить в вузе, на что обратить внимание, что может мне пригодиться в большей степени».

Совместные усилия учебных заведений и «Черкизово» повышают престиж отрасли и привлекают на предприятия новые кадры. «Кластер непрерывного технологического образования и программа дуального обучения, который вы создали – уникальное явление для Москвы. Мы это направление поддерживаем и надеемся, что оно принесет плоды для города в целом», – сказал на встрече в НИЦ Егор Филимонов, заместитель начальника управления развития кадрового потенциала департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

В этом году на московской площадке ЧМПЗ в проекте участвуют 55 студентов, которые получают практические навыки на заводе два дня в неделю. За учебный год студенты освоят четыре разных специальности. «Для нас очень важно работать с молодежью, привлекать в компанию новые кадры, – отметила директор по работе с персоналом Группы «Черкизово» Виолетта Шимкевич. – Не секрет, что сельское хозяйство в последнее время потеряло свою привлекательность, особенно для молодежи. Мы хотим снова стать привлекательным работодателем. Ведь мы – реальный сектор экономики, мы не только производим продукцию, но еще и кормим людей. На нас лежит большая ответственность, нам нужны молодые специалисты, которые помогут развиваться нашему холдингу».

«Мы заинтересованы в том, чтобы интегрировать наше обучение в дуальное, чтобы наш выпускник был готов к работе, в том числе в НИЦ. У нас есть филиалы в 10 городах, и в шести из них мы работаем с группой «Черкизово», – прокомментировала ректор МГУТУ Валентина Иванова. – Но давайте смотреть дальше. Необходимо всегда стремиться быть на острие современной науки. И как следующий шаг нашего взаимодействия я вижу создание профильной кафедры пищевой безопасности на базе НИЦ «Черкизово».  

Создание кафедры на базе НИЦ – это дело будущего, а пока проект по дуальному обучению студентов стартовал и в филиале ЧМПЗ в Калининграде. Но на этом «Черкизово» не собирается останавливаться, компания планирует запустить дуальное обучение и на других площадках региональных предприятий. Освоив рабочие специальности, изучив теорию, пройдя программу дуального обучения, выпускники МГУТУ смогут стать квалифицированными специалистами в команде «Черкизово».