Личный кабинет
<< Вернуться к новостям

Отчет об участии сотрудников НИЦ «Черкизово» в XXV Всемирном конгрессе по птицеводству

5-9 сентября 2016 этого года в г. Пекин (Китайская народная республика) прошел XXV Всемирный конгресс по птицеводству, который каждые 4 года организуется и проводится Всемирной научной ассоциации по птицеводству (World's Poultry Science Association). В работе конгресса приняли участие директор НИЦ «Черкизово» Шаповалов С.О., руководители направлений Ткачик Т.Э., Калашников В.А., Корнилова Е.В.

Рабочая программа конгресса была рассчитана на 4 дня и разделена на 16 рабочих секций, в состав которых входили:

1) Бактериология и безопасность продукции,

2) Биотехнология и репродукция,

3) Качество яиц и переработка

4) Кормовые добавки,

5) Системы содержания и кормления,

6) Кормление, селекция и разведение,

7) Геномика,

8) Производство продукции птицеводства,

9) Утилизация и переработка

10) Вирусология,

11) Водоплавающие птицы,

12) Иммунология, диагностика и контроль заболеваний,

13) Качество мяса и переработка,

14) Экономика и маркетинг,

15) Перепела и другие виды,

16) Процессы инкубации и выращивания птицы. Как параллельные секции были проведены симпозиумы по производству яиц и по производству желтых бройлеров.

Официальное открытие конгресса состоялось в большом зале главного выставочного центра г. Пекина, где собрались ученые более чем из 80-ти стран мира, ведущие специалисты птицеводческих предприятий, представители производственных компаний. Почти 4000 человек стали участниками этого форума мирового значения. Без сомнения можно сказать, что основная заслуга этого принадлежит слаженной работе совета и отделений Всемирной ассоциации по птицеводству, которая уже много десятилетий организует и проводит такие масштабные конгрессы в различных уголках мира.

На открытии с приветственным докладом выступил президент ВНАП Едир да Сильва, президент китайского отделения ВНАП Нинг Янг, а также представители министерства сельского хозяйства Китая. Они поздравили участников конгресса, рассказали о необходимости проведения таких мероприятий, а также сделали акцент на том, что КНР является крупнейшим экспортером продукции птицеводства и уделили внимание достижениям Китая в сельском хозяйстве, отметили планы на будущее.

При подготовке Конгресса организаторами было собрано более 1500 научных сообщений, которые охватывают широкий спектр вопросов в различных областях птицеводства и производства и большая часть которых была представлена на постерных докладах.

Всего на секционных заседаниях было заслушано более 250 докладов. Общий вывод из докладов можно сделать такой, что на сегодня птицеводство является наиболее наукоемкой и динамичной отраслью мирового агро-промышленного комплекса. В мировой структуре производства мяса птицы занимает почетное второе место после свинины, однако специалистами прогнозируется интенсивный рост валовых объемов производства, в первую очередь в странах-лидерах по этим показателям, (США, Китай, Бразилия) и до 2020 года птица займет уже первое место среди всех видов животных.

Безусловно, научные достижения в области птицеводства невозможно себе представить без их внедрения в практику. Поэтому наряду с секционными заседаниями на Конгрессе имела место производственная выставка, на которой представили свои разработки и товары более 200 компаний и фирм-лидеров производства птицеводческой продукции и оборудования.

Наиболее известными были такие фирмы, как Hubbard, Novogene, Aviagene, Cobb, Alltech, Nutriad, Dupond, PLANALTO, BASF, Ceva, Stork, Big Dutchman, Techna и др.

В последний день работы конгресса в главном конференционном зале были заслушаны отчет о работе ВНАП генеральным секретарем Роэл Мулдером за последние 4 года, в котором он отметил, что количество стран-членов увеличивается, а также увеличивается общее количество членов ассоциации. Генеральный казначей Френсин Брадлей выступила с финансовым отчетом о расходы и поступления ВНАП и сделала выводы о том, что надо пытаться уменьшать расходную часть Ассоциации.

На этом работа Конгресса – основного и наиболее весомого события в мировой птицеводческой отрасли была завершена. Надо отметить, что XXV Всемирный конгресс по птицеводству позволил встретиться ученым и специалистам, здесь состоялся обмен знаниями, опытом и мнениями между учеными, специалистами фирм и предприятий, производителями оборудования для птицеводческих предприятий и практиками, были обсуждены насущные проблемы отрасли и намечены перспективные научные направления на ближайшее десятилетие.