<< Вернуться к новостям

Стоп фальсификату!

Участники молочной отрасли нацелены на борьбу с фальсификацией продукции на всех этапах производства. Об этом они заявили в ходе мероприятия «Школа фальсификата», первый этап которого состоялся 14 ноября.

28.11.2017
Регион: Россия

Корреспондент The DairyNews побеседовал со слушателями «Школы фальсификата», прошедшей в НИЦ «Черкизово». Тема фальсификата молока оказалась близка не только переработчикам, но и производителям, присутствовавшим на мероприятии. Как подчеркивают участники рынка, влияние проблемы однозначно на всех участников цепочки и с ней необходимо бороться, во избежание дестабилизации отрасли. Ведь некачественное сырье уменьшает производительность молочных заводов, снижает выход готовой продукции, а зачастую сказывается и на вкусе продуктов питания, что приводит к негативному отношению потребителя, без того балансирующего на грани недоверия к молочным продуктам. 

 

В рамках обучения каждый участник «Школы» прошел курс по методам выявления фальсификата в молочной продукции, получил готовый лабораторный анализ одного образца молочной продукции и сертификат по итогам тестирования.

В ходе мероприятия слушатели обсудили классические методы фальсификации сырого молока, такие как добавление воды и азотосодержащих соединений с целью добавить мнимый состав по белковым компонентам. Кроме того под руководством экспертов НИЦ «Черкизово» оживленную дискуссию вызвали темы добавления нежелательных веществ в сырое молоко, такие продукты как молоко А1, А2 и молоко с повышенным содержанием казеина.

По мнению переработчиков, принявших участие в «Школе фальсификата», сегодня производители молока, стремящиеся подделать состав сырья, зачастую опережают формирование сертифицированных методов выявления фальсификата. С этим согласны и руководители НИЦ «Черкизово», поднявшие тему необходимости оперативной сертификации методов и методик определения фальсификата. 

 

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ «ШКОЛЫ ФАЛЬСИФИКАТА»

 

Галина Меньшикова, ЗАО «Сернурский сырзавод»

Лично для нас очень важно знать, на что мы должны проверять молоко, какие есть способы фальсификата, что искать. Производители молока в этом вопросе идут на полшага вперед переработчиков и знают, что намешать. Мы сталкивались с фальсификатом всего раз, но не смогли это однозначно доказать.

Мы периодически отправляем сырье на анализы в Москву, все результаты чистые.

Мы отслеживаем хозяйства, которые поставляют нам сырье, периодически выезжаем к ним, оцениваем кормление.

На мой взгляд, фальсификация молока сегодня – проблема и во многом это влияет на финансовую сторону вопроса. Многие хотят обогатиться, намешав объемы, по белку и жиру.

Нам было интересно посетить мероприятие и поделиться мнениями с коллегами из других регионов.

 

Татьяна Пигалева, ГК «Зеленая Долина»

Так как мы производим сырье, мы должны знать, как его оценивают. Кроме того, мы хотели рассмотреть аспекты лабораторного анализа, которые можем приспособить к своим условиям. От фальсификата страдают все: и сырьевики, и потребитель. Если предприятие хочет иметь адекватные взаимоотношения с контрагентами, не нужно производить фальсификат. Мероприятие очень понравилось, с нетерпением жду Школы фальсификата кормов.

 

Сергей Шаповалов, директор НИЦ «Черкизово»

Проблема фальсификата существует. Как в плане фальсификата компонентов, так и по изменению физико-химических свойств, и по фальсифицированию сырья одного вида молоком других животных, которое зачастую стоит либо дороже, либо дешевле.

Безусловная проблема - фальсификация молока растительными жирами.

В ходе мероприятия мы пошли от самого простого к самому сложному. Классический метод фальсификата – добавление воды, следующее – добавление азотосодержащих соединений и показ мнимого состава (в части белковых компонентов) молока. Следующая большая тема – добавление нежелательных веществ в сырое молоко. Тема, вызвавшая самую оживленную дискуссию – молоко А1, А2 и молоко с повышенным содержанием казеина.

Очень важная проблема – методики выявления фальсификации растительными жирами и белковые компоненты. Слушатели хотят найти первопричину ситуаций, когда молоко стоит 20-26 часов, а из него ничего не получается. При этом входное сырье имеет замечательные показатели, но переработать его в продукты не представляется возможным.

 

Ульяна Сметанина, начальник лаборатории ОАО «Полевской молочный комбинат»

Тема фальсификации молока очень актуальна для нас, так как мы сталкиваемся с тем, что периодически поступает некачественное сырье. Мы решили принять участие в мероприятии, чтобы понять, что, как и каким образом обнаруживать. Зачастую поставщики сырья в этом вопросе идут впереди переработчиков.

От фальсификата страдают переработчики, которые сегодня зачастую не имеют средств для выявления современных способов фальсификации молока, страдает конечный продукт.

 

Елена Вдовина, «Кипринский молочный завод»

Мы решили принять участие для того чтобы начать изучать вопрос фальсификации сырого молока. Мы сталкивались с фальсификатом и хотим понять, как его лучше выявлять и как решать эту проблему. Очень важно изучить стандартизированные методы выявления фальсификации. Пока к сожалению, стандартизация методов идет медленнее чем появляются новые способы фальсификации.

 

Лидия Гудкова, начальник лаборатории «Эрманн»

Тема фальсификации молока актуальна сегодня. Мы как производитель молочной продукции много сталкиваемся непосредственно с фальсификатом сырого молока.

Влияние на рынок этой проблемы достаточно большое, потому что из-за фальсификата падает производительность предприятий, образуется иной выход продукции. В настоящее время серьезную роль играет фальсификация по белку. Многие предприятия платят за высокий белок, выпускают продукцию с высоким содержанием белка.

 

Антон Анфиногентов, Юрий Афанасьев, инженеры ООО «Лабтех» при МФТИ

Наша лаборатория молодая и мы активно принимаем участие в подобных мероприятиях. В области пищевой аналитики мы работаем всего один год, работаем на физтехе МФТИ.

Мы активно работаем в части выявления растительных жиров, сталкивались с фальсификацией козьего молока коровьим, выявляем антибиотики в молоке. Достаточно частая проблема – превышение норм антибиотиков тетрациклинового ряда.

Мы достаточно много узнали интересных вещей в ходе мероприятия, окунулись в среду молочного производства, познакомились с людьми. Стоит сказать, что стандарты решают многое и для того чтобы реально решать проблему выявления фальсификата, необходимо сертифицировать методы.

 

Наталья Анохина, «Уфагормолзавод»

Нам было очень интересно принять участие в данном мероприятии, во многом потому, что сегодня переработчики молока на российском рынке часто сталкиваются с фальсификацией сырого молока.

Используя те методы, которые сегодня существуют на нашем предприятии, мы пока не обнаруживали фальсификат молока. Нам очень интересно изучить новые методы.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/stop-falsifikatu.html