<< Вернуться к новостям

«В гостях у НИЦ: ученые мирового уровня – это уже хорошая традиция»

НИЦ «Черкизово» посетил всемирно
известный ученый Габор Вайта (Gabor Vajta)

НИЦ «Черкизово» посетил всемирно известный ученый, эмбриолог и паталого анатом, профессор Габор Вайта. Ученый в первые в мире предложил метод «ручного клонирования» без использования микроманипулятора. Техника не требует микроманипуляторов только простого стереомикроскопа и недорогой термоядерной машины. Все работы выполняются вручную, с помощью простых карманных инструментов (лезвия и микропипетки). Первые клонированные животные в Африке и Скандинавия были изготовлены методом ручного клонирования (HMC) HMC.

Габор Вайта (Gabor Vajta) является почетным профессором колледжа BGI, Шэньчжэнь, Китай, и адъютом-профессором Центрального университета Квинсленда, Рокхемптон, Квинсленд, Австралия. После ранней карьеры (университетский лектор, доктор философии) в области патологии человека он обратился к эмбриологии в 1989 году и получил степень доктора естественных наук в эмбриологии домашних животных в Королевском ветеринарном и сельскохозяйственном университетов Копенгагене, Дания. За последние 25 лет Габор Вайта разработал несколько патентов, относящихся к эмбриологии, в частности метод ручного клонирования (HMC). Инкубационная система подводных лодок (SIS), Open Stulled Straw (OPS), а также системы Well Well (WOW). В настоящее время профессор Вайта является директором консалтинговой компании, предоставляющей услуги в области эмбриологии человека и домашних животных во всем мире.

 

НИЦ «Черкизово» посетил Питер Сурай.

30 июня 2017 года состоялся визит в НИЦ «Черкизово» известного специалиста в области физиологии, биохимии и питания птицы  Питера Сурая (Peter Surai).

После презентации на тему «Борьба со стрессами в птицеводстве: от витаминов к витагенам?», он провел тренинг с ведущими специалистами в области хроматографии по анализу и разделению жирорастворимых витаминов и каротиноидов. Завершив увлекательную дискуссию с сотрудниками НИЦ Peter Surai предложил перспективную и долгосрочную работу по взаимовыгодному сотрудничеству, обмену информацией и внедрению лучших лабораторных практик.

 

Питер Сурай (Peter Surai) - ведущий специалист в области изучения антиоксидантной системы организма птицы и вопросов питания. Является профессором Исследовательского Центра птицеводства в Шотландском сельскохозяйственном колледже.На сегодня – стал основоположником совершенного нового направления в биологичкой  науке: «Витагенология», на базе которого в современном птицеводстве началось использование новых премиксов «Фид-фуд Меджик Антистресс Микс».Обладатель престижной британской премии за инновацию в категории Академические и медицинские инновации «John Logie Baird Award for Innovation (1999) in the category Academic and Medical Spinouts» за разработку технологии производства супер-яиц и премии Всемирной Ассоциации по птицеводству в области науки «World’s Poultry Science Association Award for Research (2000, Montreal)» за выдающийся вклад в развитие мирового птицеводства (работа по антиоксидантам в птицеводстве). Образование получил в СССР, работал ведущим специалистом в области физиологии и питания птицы в Институте птицеводства Украинской академии наук.

Семинар Алекса Шнейдера в НИЦ «Черкизово»

26 сентября 2017 года НИЦ Черкизово посетил ведущий специалист в области молекулярной биологии по информационным структурам РНК, генеральный директора компании CureLab Oncology, Inc. Алекс Шнейдер. Он провел семинар на тему «Анализ структурированных областей РНК: уроки для разработки вакцин и применение в других областях биомедицины».

В своем докладе он остановился на такой уникальной особенности РНК как передача информации не только закодированной последовательностью нуклеотидов, а и пространственной структурной организацией самой молекулы. Он также отметил, что разрушение вторичных структур РНК может выступать в качестве функционального гена, резко разрушающего уровень экспрессии белка. При этом структурные РНК-возмущения могут определять чувствительный к вирусу фенотип. Выявленные закономерности могут быть использованы при рациональном проектировании аттенуированной вакцины на основе структур РНК.

Алекс также отметил, что его компания (CureLab Oncology, Inc) является одним из резидентов фонда Сколково и занимается разработкой и продажей принципиально нового противоракового средства, пока единственной в своем роде вакцины, обладающую широким спектром действия. Он объяснил, что действие этого препарата направлено на работу с белком, без которого раковая опухоль не будет расти. Вакцина создана на основе этого белка, она тренирует иммунитет распознавать опухоль и «атаковать» ее. Клинические испытания нового препарата начнутся в России в ближайшее время.

В конце доклада Алекс высказал желание о сотрудничестве с НИЦ «Черкизово» в части проверки части фундаментальных теорий про организационную структуру РНК на вирусах, вызывающих заболевания животных.