<< Вернуться к новостям

В НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» набирает обороты направление в исследовании кормов - энзимологический анализ и анализ антипитательных факторов

Уважаемые господа!

В НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» активно набирает обороты относительно новое и очень важное направление в исследовании кормов -  энзимологический анализ, а также анализ антипитательных факторов (в частности, измерение активности ингибитора трипсина).

Сотрудники успешно прошли стажировку в одной из лабораторий крупнейшей мировой компании DuPont. НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» на сегодняшний день является единственной в России аттестованной лабораторией компании DuPont по определению активностей фитазы, ксиланазы и определению вязкости зерновых. В рамках процесса аттестации были проведены межлабораторные сличительные испытания, подтверждающие квалификацию сотрудников и точность получаемых результатов. Сертификаты были вручены сотрудникам лаборатории НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» руководителем глобального подразделения научных биотехнологий компании DuPont доктором Саймоном Хериотом в рамках своего делового визита в Россию.

Перед НИЦ поставлена задача определения активности различных ферментов в комбикормах, премиксах, зерне и чистых субстанциях. Это задача приоритетна и необходима для более глубокого понимания проблем питания животных. Так, при анализе зерна урожая 2016 года на содержание фитазы, активность фермента в пшенице составила порядка 800 FTU.

Применение кормовых ферментов – активно развивающееся направление в кормлении сельскохозяйственных животных, за последние пятнадцать лет показывающее активный рост. Сегодня кормовые энзимы помогают добиться реализации генетического потенциала животных, дополняя активности эндогенных ферментов в ЖКТ (протеаза, α-амилаза, липаза) или расщепляя субстрата (например, фитат, ксилан, глюкан и др.) для гидролиза которых, ферменты в пищеварительном тракте отсутствуют или присутствуют в ограниченном количестве. 

Специалисты утверждают, что гораздо эффективнее вводить ферменты в готовый комбикорм, поскольку незащищенные ферменты в премиксах теряют до 18% своей активности в процессе его хранения уже в течение двух недель. Стабильность в премиксах и готовых комбикормах также является одной из важных характеристик ферментов. У разных ферментов различных производителей она различна. В этой ситуации имеет смысл также определения активности ферментов готового продукта.

Еще одной не менее значимой проблемой является изучение ингибиторов протеаз –  веществ белковой природы, присутствующие у представителей многих групп растений. Их характерной особенностью является то, что взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые соединения, лишенные как ингибиторной, так и ферментативной активности. Наиболее изученными являются ингибиторы трипсина. Среди растений самая высокая трипсинингибирующая активность (ТИА) обнаружена в семенах бобовых культур, например, в сое: 18,2 – 42,8 мг/г. Как известно, на настоящий момент соя и продукты ее переработки являются основным источником растительного протеина на кормовом рынке. Для анализа качества этих продуктов помимо стандартных методов анализа используют специальные методы, такие как определение активности уреазы, растворимости протеина в КОН, дисперсности протеина (PDI), активности ингибитора трипсина (TIA). Если со многими методами все понятно, то определение ТИА в российской лабораторной практике широко не освоено, но НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» на базе своего комплекса успешно занимается определением данного показателя и приглашает всех со своими пробами.

Итак, на сегодняшний день НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» предлагает всем новые исследования на следующие показатели:

Ждем Вас с пробами. Схема взаимодействия с НИЦ изложена на сайте. Чтобы быть здоровыми ваши животные должны получать только качественный, легкоусвояемый и вкусный корм.