В ветеринарии:
- качественное и количественной обнаружение возбудителей заболеваний (бактерии, вирусы) как в живых организмах (животные, птица), в продукции животноводства (молоко, мясо, яйца), так и в продуктах питания (колбаса, сыр и др.)
- диагностика наиболее распространенных заболеваний животных, в т.ч. эмерджентных и антропозоонозов
- Идентификация вирусов и бактерий (определение видовой принадлежности, штамма и предположения путей их занесения, миграции)
Качество производимой продукции
- Определение и контроль видовой принадлежности продукции животноводства и растениеводства (контроль за фальсификациями мяса, кормов и др.)
- Определение наличие ГМО в кормах для животных и продукции животноводства
- Генетически детерминированные пороки мяса (PSE, DFD, RSE, PFN, RFN)
В селекции
- контроль происхождения животных, чистоты линий
- контроль завозимого племенного материала на наличие наследственных заболеваний
- определение и прогнозирование генетического потенциала животных (энергия роста, продуктивность, сохранность и др.), качества получаемой продукции